Литературно-поэтический вечер к 130-летию поэта Т. Ченакая

В библиотеке прошел вечер, посвященный 130-летию поэта Т.Ченакая.
Читатель библиотеки Абдульменева Х. рассказала о жизни и творчестве своего земляка, поэта Т.Ченакая. Очень интересную информацию услышали участники вечера, материал о поэте, собранный М.Рахимкуловой, она дополнила ценной информацией из разных источников (встреч, писем).
Тухфатулла Гиззатуллович Ченакаев (1893-1959), татарский поэт, переводчик родился в селе Радуд (ныне Никитино) Саракташского района Оренбургской области. Начальное образование Тухфат Ченакай получил в родном селе, затем поехал учиться в одно из средних учебных заведений села Каргала Сакмарского района. После учился в медресе «Галия» в Уфе. С 1914 года работает учителем, обучает детей башкир, татар, казахов, узбеков. В Оренбурге преподавал в медресе «Хусаиния» и в русско-татарской начальной школе в Форштадте. Начал писать стихи с 11 лет и издал более 20 книг стихов и песен. Из этих книг девять были изданы в Оренбурге: «Берег Сакмары»(1915), «Дущевные забавы»(для детей, 1916), «Песни свободы»(1917), «Цветы любви»(1918), «Кровавые волны или войны»(1919), «Помощь голодающим»(1921) и другие. Остальные книги были изданы в Казани, Москве, Уфе. В 1919 году он работал литературным руководителем драматической труппы при политотделе 1-й революционной Туркестанской армии. Внес свою лепту Т.Ченакай и в журналистику. Совместно с Ш. Бабичем работал в редакции сатирического журнала «Кармак»(Оренбург, 1918), а также был организатором и первым редактором педагогического журнала «Мәгариф эшләре»( “Просвещение”, Уфа, 1922). Очень чутко относился к молодым дарованиям и терпеливо с ними работал. Так, первым, кто обратил внимание на поэтические дарования Мусы Джалиля и Шамуна Фидаи был Тухфат Ченакай. С Мусой он был тесно связан до самой поездки Мусы на фронт, по-отцовски любил и посвящал ему стихи. Тухфат Ченакай известен также как фольклорист. Им сдано в научный центр большое количество песен, собранных им в деревнях Башкирии, Татарии и Оренбуржья. Это бесценное народное творчество, научно обработанное Ченакаем хранится в фондах библиотеки им. Н. И. Лобачевского в Казани. Т. Ченакай много сделал для увековечения литературного и музыковедческого наследия своего друга Шаехзады Бабича. Он ходил из села в село, из города в город по следам своего погибшего друга, собрал много его рукописей, набросков, фольклорного материала. Благодаря его самоотверженному труду вышел сборник «Шаехзада Бабич»(1922).

Писатель Т. Ченакаев умер !8 апреля 1959 года в городе Андижан.