95 лет со дня рождения народного поэта Башкортостана Ангама Атнабаева (1928-1999)

23 февраля 1928 года, когда за окном бушевала метель, в деревне Ст. Курдым Бирского кантона БАССР (ныне Татышлинский район Башкортостана) в семье Атнабаевых родился первенец, назвали его Ангамом.
Ангам был старшим среди семерых детей в семье. Когда под Ленинградом погиб их отец, мальчик учился в седьмом классе и сразу стал главой семьи. Хотя Ангам не был на войне, но он дитя войны. Все тяжести пали на него. Он начал работать с седьмого класса физруком, пионервожатым.
Он проводит в школе уроки поэзии. Тогда все замечают его схожесть с Хади Такташем.
После окончания школы Атнабаев поехал учиться в Казань, где и закончил Казанский пединститут. Он мог остаться в Казани, но сердце его принадлежало родному Башкортостану.
В 1951 году он переезжает в Уфу, начинает работать в редакции газеты «Кызыл тан» литературным сотрудником, затем заведующим отделом. Многие годы исполняет обязанности заместителя редактора сатирического журнала «Хэнэк». В 1954 году становится членом Союза писателей.
В 1958 году вышел первый поэтический сборник «Разговор с сердцем». Вслед за первой книгой появились десятки новых.
Каждое его стихотворение, основы его сценических произведений рождались во время его поездок по Башкирии, а темы черпались из народной души. По-другому, наверное, невозможно писать так правдиво и проникновенно, что его произведения заставляют людей смеяться, плакать и петь.
Стихи поэта удивительно нежны и немногословны, но полны философии. Стержнем через его творчество проходит тема Родины. Он — поэт от земли.
В своих стихах Ангам Касимович не оставляет без внимания и судьбу родной природы. Тревожные мысли о природе, об экологии Башкортостана, о менталитете народа стоят в центре многих стихов поэта, созданных и в 70-90-е годы.
В более поздние годы в творчестве поэта заметны и сатирические элементы. Он про себя говорил так: «Хотя я по своей натуре не «отъявленный» сатирик, а люблю больше слегка «ущипнуть». И в стихах моих больше не сурового смеха, а проказной улыбки». Сатирические стихи Атнабаева обличает пороки общества, лицемерие, бездуховность, низменное устремление:
Атнабаев работает и в жанрах драматургии. «Без поэзии нет драматургии, — сказал А.Атнабаев. — Когда что-то не вмещается в стихи, я становлюсь драматургом…». Всего он написал двенадцать пьес: «Близнецы», «Дети мои», «Песня о любви», «Огонь», «Последний день лета» и др.
Все его пьесы были поставлены и успешно идут на сценах театров Башкортостана, Татарстана, Узбекистана и Казахстана.
А. Атнабаев — заслуженный деятель искусств РСФСР (1988) и БАССР (1977), Народный поэт Башкортостана (1997), лауреат республиканской премии им. Г.Саляма (1971). Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (1999).
Ангам Касимович ушёл от нас в 1999 году на 71 году жизни. В память о нём, о его творчестве 15 октября 2003 года на мусульманском кладбище в Уфе состоялось торжественное открытие памятника. С чёрной гранитной плиты смотрит на нас поэт. Немного задумчив, немного печален. Рядом, прислонившись, стоит в грусти береза.
В районном центре и селе Курдым его именем названы улицы. Светлую память о земляке хранит и деревенская школа, в которой он начал свою трудовую путь. Сейчас эта школа названа его именем, в ней работает музей. Среди красивых елей установлен бюст поэта, а 7 февраля 2003 года учреждена Районная премия имени Ангама Атнабаева, вручение которой проходит ежегодно 23 февраля в день рождения поэта.
В городе Нефтекамске также есть улица, названная именем Народного поэта.
Эти знаки уважения и признания будут напоминать людям живущим и всем тем, кто придёт сюда в будущем, о том, что на бренной земле, кроме житейских забот, повседневной работы есть Поэзия.


Киттең… Ләкин «Нигә китәсең?» — дип,
Кайгырмадым, янып көймәдем:
Чөнки китү өчен килү кирәк,
Ә син беркайчан да килмәдең.

Вакытлыча тик янымда булып,
Вакытлыча күңел юаттың.
Син төньякның күчмәс кошы түгел,
Күчмә кошы идең көньякның.

Көзен киттең… Берни үзгәрмәде…
Кышкылыкка учак кабыздым…
Синең белән дә мин ялгыз идем,
Синнән башка да мин ялгызмын.

Әнгам Атнабаев