Поэт, которому всегда восемнадцать

Горю, как звезда, я
И вечно гореть так хочу.
Негаснущей искрой
По белому свету лечу…
Шамун Фидаи
Восемнадцать лет… Много это или мало? Пожалуй, мало, чтобы до конца постичь все премудрости бытия и по-настоящему раскрыть свои природные дарования. И вполне достаточно, чтобы оставить в жизни след и добрую память о себе в поколениях.
Шамун Фидаи (Касим Шакирзянов) прожил короткую, но яркую жизнь. Родился он 15 июня 1902 года в городе Оренбурге. Жили они на улице Орджоникидзе, 63(бывшая Сакмарская), отец держал небольшую пекарню. Учился в медресе «Валия». В эти годы он много читал, посещал литературный кружок при библиотеке. Был активным участником вечеров поэзии и музыки. Учебу продолжил в Уфе, в прогрессивном по тому времени медресе «Галия», которое в разные годы окончили многие известные башкирские и татарские писатели. Фидаи был первым комсомольским поэтом в нашем крае. Написать он успел немного, очень многое из написанного им утеряно – в том числе и переводы Пушкина, Маяковского, Горького и др. Однако даже то, что дошло до нас, свидетельствует о том, что это был поэт одаренный. Шамун Фидаи оказал определенное влияние на Мусу Джалиля. “Как передовой комсомолец, поэт и вожак, — вспоминают современники, — Шамун Фидаи пользовался большим авторитетом у прогрессивной молодежи. И Муса старался подражать ему и как человеку, и как поэту”. Одно из первых своих стихотворений четырнадцатилетний Муса посвятил гибели Шамуна Фидаи. В 1920 году Шамун Фидаи избирается делегатом на III Всероссийский съезд комсомола. За несколько месяцев до съезда, в июне 1920 года, жизнь его трагически оборвалась.
В память о своем читателе, мы бережно храним книгу воспоминаний о Шамуне Фидаи с автографом его брата, автора книги «Ветер Октября» М. Шакирзянова.


Leave Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.